samedi 1 avril 2017

Cake ultime au citron


La cuisine de Bernard est pour moi une véritable mine d'or et une source d'inspiration !
Pour faire plaisir à l'homme, grand fan de citron, j'ai déniché une recette d'un cake au citron

J'ai modifié la recette (moins de sucre, purée de citron à la place de citron), et c'est celle ci que je poste ici, mais si tu veux la recette de base, tu la trouveras sur le site de Bernard ☺

Avec cette recette, j'ai obtenu LE cake au citron, avec THE texture de Cake, et pas seulement l'apparence et une texture gâteau.
Je n'avais plus de citrons à la maison, mais j'avais de la purée de citron au frigo, j'ai donc utilisé cette purée, qui n'est autre que jus + pulpe de citron, dans les quantités égales au jus de citron propose par Bernard, soit 80g. J'ai diminue le sucre, par goût personnel, Bernard en utilisé 200g, mais j'ai eu peur qu'avec le glacage par dessus cela soit trop sucré, à tester quand-même !


INGREDIENTS :
150g de sucre en poudre
120g de beurre fondu
165g d'oeufs
150g de farine
80g de purée de citron, ou de jus de citron
1/2 cc de levure chimique

Glacage : 25g de jus de citron + 130g de sucre glace

Préchauffe ton four à 170°C, beurre ton moule à cake.

Fais fondre le beurre au micro-ondes, ajoutes y le sucre et mélanges à la maryse jusqu'à homogénéisation
Ajoutes les oeufs
Mélanges la farine et la levure, puis ajoutes les à la préparation
Ajoutes alors la purée ou le jus de citron

Verse la preparation dans un petit moule à cake, et enfournes pour environ 40 minutes
A la sortie du four, de moules le cake et filme le immédiatement dans du film alimentaire.
Laisse le refroidir ainsi emballé, il va conserver toute son humidité, son moelleux!

Baisse la température de ton four à 100°C

Lorsque ton cake est froid, prépare le glacage : mélanges dans un bol jus de citron et sucre glace
Verse le glacage sur le cake et lisse pour former une fine couche, et fait le sécher au four pendant 8 à 10 minutes : le glacage doit être lisse et eaux au toucher !

Laisse refroidir, et déguste le cake en fine tranche !

Avec l'aide du glacage, il va conserver son humidité assez longtemps, même si, de toute manière, il ne dure pas assez longtemps pour sécher !!

Bonne dégustation !

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